JA全農にいがた

夏の元気くだものにいがたすいかをおいしく食べよう
新潟すいかの特徴の巻 おいしいすいかの食べ方の巻 すいかのチカラの巻
新潟すいかの特徴の巻 おいしいすいかの食べ方の巻 すいかのチカラの巻
scroll
生産者の想いの巻 新潟すいかの産地紹介の巻 切り方・レシピの巻

実はすいか秘伝の書はまだあったのじゃ! 実はすいか秘伝の書はまだあったのじゃ!

新潟すいかの産地紹介の巻

  • 新潟の自然条件はすいか栽培にぴったり 新潟の自然条件はすいか栽培にぴったり
  • 新潟県の海と山。遠く離れた2つの地域ですが、実はどちらもすいかの栽培に適した自然条件を備えています。美味しい新潟すいかの二大産地をご紹介!

県内収穫地域マップ 県内収穫地域マップ

海岸砂丘地帯

海岸砂丘地帯は砂地で水はけが良く、地温が高いため、すいか栽培に適しています。さらに海岸近くでは照りつける太陽の強い日差しや、日本海からの潮風によって美味しいすいかになります。水はけの良い砂地は品質の良いすいかができるのです。

魚沼丘陵地帯

魚沼丘陵地帯は八海山をはじめ越後三山など、周囲を山々に囲まれた昼夜の寒暖差が激しい盆地帯です。土壌は黒色火山灰が堆積した黒土が広がっています。黒土もまた保水性と保肥力が少ないため、すいか栽培に適した土地なのです。

二大産地で栽培される新潟すいかは、みずみずしい果肉の「シャリッ」とした食感と糖度の高さが特徴です。皮ぎわまで美味しく食べられて、もう一切れ余計に食べたくなる美味しいすいかです。 二大産地で栽培される新潟すいかは、みずみずしい果肉の「シャリッ」とした食感と糖度の高さが特徴です。皮ぎわまで美味しく食べられて、もう一切れ余計に食べたくなる美味しいすいかです。

生産者の想いの巻

  • 大事に育てるから甘〜いすいかになる 大事に育てるから甘〜いすいかになる
  • 土地と気候がすいか栽培に適している新潟県ですが、美味しいすいかを育てるためには、畑の管理がとても重要です。すいか栽培に携わる生産者の想いをお届けします。

  • 6月から8月までの夏の一番美味しい時期にみなさんに食べてもらえるように、ハウス栽培、トンネル栽培、密閉栽培の3つの方法で、安定してすいかを出荷できるように栽培しています。

  • 味にこだわり抜いたすいかづくりのために受粉した時期で栽培の管理を行い、一番美味しい時期に収穫します。にいがたすいかは丸くきれいな形も特徴です。理想のすいかのために1つの株から収穫する数を制限して、味と品質を重視しています。収穫まで手塩にかけて栽培しています。

  • 大事に育てたすいかを選果場へ運ぶときは、傷がつかないようにトラックの荷台にじゅうたんや毛布を敷いています。すいかは1玉ずつ手作業でトラックから下ろされます。大事に育てたすいかはみなさまのもとへ届くまで、とても丁寧に運ばれています。

  • 選果場では大勢の人とともに最新の機械やロボットが大活躍!糖度を測ったり、等級やサイズを選別するのは機械の仕事です。1玉ずつシールを貼り、すいかを箱に詰め、箱に封をするのも機械が行います。ただし、すいかは自然の恵みですので、1玉ずつ個体差があります。そのため、慎重に行う作業では人の手によって出荷の準備が行われています。

  • 出荷でごじゃる
  • 私たち生産者は、みなさまから「美味しい!」と喜んでもらえた時に一番のやりがいを感じます。1玉ずつ愛情を込めて栽培している新潟すいかを全国の幅広い方々に食べていただきたいです。 私たち生産者は、みなさまから「美味しい!」と喜んでもらえた時に一番のやりがいを感じます。1玉ずつ愛情を込めて栽培している新潟すいかを全国の幅広い方々に食べていただきたいです。
  • お求めはこちら
  • もっと近くに美味しいニッポンJAタウン

切り方・レシピの巻

  • 知ってる!? 知ってた!?すいかの食べ方 知ってる!? 知ってた!?すいかの食べ方
  • どんな食べ方をしても美味しい新潟のすいかですが、おすすめの切り方とレシピもご紹介!知ってる人も知らなかった人も、ぜひ一度お試しください。

三角切

1番甘い中心部分が
均等に
行き渡るから
みんなが美味しい♪

  • 一

    ヘタを上にして
    たて半分に切る

  • 二

    半分をまた数等分に
    切りお好みの幅に

  • 三

    中心を斜めに切る
    (頂点が一番甘い部分)

  • 四

    頂点を切っていけば
    甘い部分が行き渡る

ブロック切

皮がないから保存が省ス
ペース・
食べやすいetc…
メリットいっぱい♪

  • 一

    8等分に切る

  • 二

    等分したものを
    お好きな幅に切る

  • 三

    三角の斜めに
    平行に切れ目を入れる

  • 四

    棒状になったものを
    サイコロ状に切る

夏休みに親子で挑戦!すいかレシピ
シュワッとおいしい♪フルーツポンチ
元気もりもり!スイカバナナスムージー