1.「にいがた和牛」とは?

2.「にいがた和牛」4つの要件
黒毛和種の去勢牛または、
未経産牛であり血統が明確であるもの。
新潟県内で肥育され最長飼養地が
新潟県内であるもの。
品質規格等級において
「A」「B」3等級以上のもの。
家畜個体識別システムにより、
生産から出荷までの移動履歴が確認できるもの。
※「にいがた和牛」の中でも村上市・岩船郡関川村・胎内市の村上牛生産協議会に加入する農家が肥育する黒毛和種で、枝肉格付等級「A」「B」で4等級・5等級になったものを「にいがた和牛(村上牛)」といいます。
更に「にいがた和牛」、「にいがた和牛(村上牛)」で脂肪交雑(1~12までで数字が大きい程霜降り度合いが高い)が9~12の上位クラスかつクリーンビーフ生産農場で肥育されている牛を「厳選にいがた和牛」・「厳選にいがた和牛(村上牛)」としてプレミアム化しています。

掲載者:畜産部