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「みんなで食べよう!365日、新潟産。」レストランバスの旅!

2018年05月8日

 4月30日(月・祝)、今、話題のレストランバスでJA全農にいがた主催の1日限定コースを運行し、県内の一般消費者50名の方から参加いただきました。
 行程は、諸橋弥次郎農園さんでの越後姫の収穫体験や生産者との交流、収容力2万トンの米倉庫(新潟米広域集出荷施設)見学など半日かけて周りました。
 また、バスには、JA全農にいがたのレストラン「カフェ&グリルみのりみのる」のシェフが乗車し、旬の県産農畜産物を使用した料理を提供しました。
 今回のイベントは、県産農畜産物の美味しさを伝えるとともに、それを支える生産者の想いや努力を伝える。そして、新潟の食、農業をより身近に感じて欲しい、、、そんな想いで開催しました。

[レストランバス提供メニュー]
  ☆ 越後姫の特製ドリンク
  ☆ 前菜
      「里芋(絹乙女)とじゃがいものねっとりサラダ」
      「春カブの冷製ポタージュ」
      「お豆腐とお味噌のチーズエッグ 雪下人参のグラッセ添え」
  ☆ メイン料理
      「菜の花と筍のリゾットとにいがた和牛のロースト添え自家製デミグラスソース」
  ☆ デザート
      「越後姫のSpringスムージー」
      「越後姫のチーズケーキ」


レストランバス

ナビゲーターは野菜ソムリエ上級Pro清野朱美先生

お天気に恵まれ旅のスタートです

カフェ&グリルみのりみのる伊原シェフから料理紹介

越後姫の特製ドリンク

里芋のサラダ、春カブの冷静ポタージュ他

菜の花と筍のリソ゛ット、にいがた和牛のロースト

越後姫のチーズケーキ

旬の食材を使った料理にみなさん写真撮影

とっても美味しいと好評の菜の花のリゾット

笑顔で準備中の伊原シェフ

大忙しの天間シェフ

越後姫の収穫で生産者の渡部さんがお出迎え

さっそく越後姫の収穫開始

甘くて美味しいと大喜びの参加者

生産者のご自宅で交流会

清野先生考案の特製スムージーで一休み

スムージーを片手に菜の花畑を散策

新潟米広域集出荷施設の見学

普段見る機会のない倉庫に興味深い様子

新潟産コシヒカリ・新しいお米新之助の食べ比べ

見て・嗅いで・食べて真剣に違いをチェック

参加者の皆様ありがとうございました!

「カフェ&グリルみのりみのる」外観

「カフェ&グリルみのりみのる」内観(テーブル席)

「カフェ&グリルみのりみのる」内観(座敷席)

「カフェ&グリルみのりみのる」地図
新潟市中央区天神1-12-7 LEXN2ビル1階
TEL025-256-8845