新潟に来ました

新潟に来ました。

海外遠征に行く時も
かならず忘れないほど
お米が大好きな私が、
一度は来てみたかった場所。

きれいな水、豊かな土。
ひたむきにお米をつくる人たち。
おいしいお米に必要なものが、
ここにはぜんぶ揃っていました。

米どころ、新潟。
やさしい農家の人たちが
つくってくれた
新米のおむすびを食べながら、
「こんどはいつ来れるかな」
そんな気持ちになりました。

私に新しいふるさとができました。
うれしいな。

どこまでも広がる田んぼ、
元気でやさしい人びと。
浅田真央と米どころ新潟の
出会いを描いたストーリー。

WEB限定ムービー
「新潟に来ました。」90秒(字幕あり)
TVCM
「新潟に来ました。」15秒(字幕あり)

ごはんは腹持ちがいいし
エネルギーになる。
ぜったいごはんはちゃんと
食べたほうがいい。

現役時代に
その大切さを実感してきた
浅田真央さんと
米どころ新潟からの願いが
ひとつにむすばれました。

新潟米コシヒカリ×浅田真央
「まおむすび」

新米の新潟米コシヒカリと
真央さんが厳選した
新潟県産の食材でつくった、
"新潟米コシヒカリが
もっとおいしい"
おむすびの誕生です。

まおむすびに
ぴったりの具材って何だろう。
そのヒントをもとめて、
真央さんが新潟市の農家
阿部さんのお宅におじゃましました。

Vol.1
「お米が好きだから」篇
Vol.3
「ごはんがとまらない」篇
Vol.2
「おばちゃんの味」篇
Vol.2
「おばちゃんの味」篇
Vol.3
「ごはんがとまらない」篇

※写真はイメージです。
実際の商品は、具材の色・形状などが一部異なる場合がございます。
10月18日 全国高島屋にて販売開始10月18日 全国高島屋にて販売開始

販売店一覧高島屋

日本海のきれいな海水を
煮続けてつくる自然の塩。
新潟米コシヒカリの
ほのかな甘みを引き立てます。
これぞ梅干し!という
しょっぱさの新潟名産の梅。
甘みがある新潟米コシヒカリには
ぴったりです。
新潟県産の鮭を焼いて、
醤油に漬け込みました。
焼き鮭でありながら
煮魚のようなしっとり感です。
旨みたっぷりの新潟県産の牛肉を
甘辛く煮詰めました。
味もしっかりと浸み込んだ、
ちょっと贅沢な味わいです。
新潟では定番のおかず。
ふきを炒め、
味噌で和えました。
香り豊かな一品です。
日本海で獲れる、
脂がのってクセのない白身魚です。
すり身の団子をてりやき風に味つけした
新しいおいしさの具材です。