HOME    食べる・知る    新潟県産豚肉

新潟県産豚肉

1. JAグループがお届けする豚肉

2. 主な産地と地域銘柄名

新潟全体の統一ブランド名はありませんが、豚肉生産地域を重視した主な地域銘柄は次のとおりです。

県内大手スーパー・小売店・有名デパートなどでお買い求めできます。
新潟県産と表示してある豚肉をお買い求めください。

3. 豚肉の栄養価

豚肉にはビタミンやタンパク質(アミノ酸)が豊富に含まれています。

1 ビタミンB1

  • 体内でブドウ糖をエネルギーに変えるときに必要なビタミン。
  • 自律神経のバランスを整え、更年期障害や自律神経失調症の不快症状を緩和。

肉体的にも精神的にも疲れたときに豚肉はお勧めです。

2 アミノ酸(ステアリン酸・オレイン酸)

  • コレステロールを低下させ、動脈硬化の予防にも有効。

3 アミノ酸(ナイアシン酸)

  • 皮膚や粘液の健康維持をサポート。
  • 内臓を丈夫にし、肌のカサつきを潤す。
豚肉を食べましょう ストレスを和らげ健康な体を作る

掲載者:畜産部