HOME    食べる・知る    コシヒカリ

コシヒカリ

コシヒカリBLの図

15年の歳月をかけて開発した「コシヒカリBL」は、従来のコシヒカリ農薬使用量を減らした栽培が可能です。 新潟県では、平成17年から一斉導入し、安全・安心な米作りが一層定着しました。
※「コシヒカリBL」とは、コシヒカリといもち病に強い品種を交配し、その子供に更にコシヒカリを繰り返して交配する「連続戻し交配法」により、いもち病に強い性質をもったコシヒカリです。遺伝子組み換えではありません。

新潟県産コシヒカリは、産地を4つの地域に分け、各地域の特性を活かしながら米作りを行い、全国の費者に「おいしさ」をお届けしています。

掲載者:米穀部