HOME    食べる・知る    にいがた和牛

にいがた和牛

1.「にいがた和牛」とは?

2.「にいがた和牛」4つの要件

黒毛和種の去勢牛または、
未経産牛であり血統が明確であるもの。

新潟県内で肥育され最長飼養地が
新潟県内であるもの。

品質規格等級において
「A」「B」3等級以上のもの。

家畜個体識別システムにより、
生産から出荷までの移動履歴が確認できるもの。

※「にいがた和牛」の中でも村上市・岩船郡関川村・胎内市の村上牛生産協議会に加入する農家が肥育する黒毛和種で、枝肉格付等級「A」「B」で4等級・5等級になったものを「にいがた和牛(村上牛)」といいます。
更に「にいがた和牛」、「にいがた和牛(村上牛)」で脂肪交雑(1~12までで数字が大きい程霜降り度合いが高い)が9~12の上位クラスかつクリーンビーフ生産農場で肥育されている牛を「厳選にいがた和牛」・「厳選にいがた和牛(村上牛)」としてプレミアム化しています。

3.事務局

にいがた和牛推進協議会 <(公社)新潟県畜産協会内>

にいがた和牛推進協議会ホームページへ

「にいがた和牛」イメージキャラクター ニーモ

掲載者:畜産部